Bom Português
Fonética:Encontros consonantais vocálicos, dígrafo

 

Fonética

A Fonética, ou Fonologia, estuda os sons emitidos pelo ser humano, para efetivar a comunicação. Diferentemente da escrita, que conta com vogais e consoantes, a Fonética se ocupa dos fonemas (= sons); são eles as vogais, as consoantes e as semivogais.

Vogal = São as cinco já conhecidas - a, e, i, o, u - quando funcionam como base de uma sílaba. Em cada sílaba há apenas uma vogal. NUNCA HAVERÁ MAIS DO QUE UMA VOGAL EM UMA MESMA SÍLABA.

Consoante = Qualquer letra - ou conjunto de letras representando um som só - que só possa ser soada com o auxílio de uma vogal (com + soante = soa com...). Na fonética são consoantes b, d, f, g (ga, go, gu), j (ge, gi, j) k (c ou qu), l, m (antes de vogal), n (antes de vogal), p, r, s (s, c, ç, ss, sc, sç, xc), t, v, x (inclusive ch), z (s, z), nh, lh, rr.

Semivogal = São as letras e, i, o e u quando formarem sílaba com uma vogal, antes ou depois dela, e as letras m e n, nos grupos AM, EM e EN, em final de palavra - somente em final de palavra.

Quando a semivogal possuir som de i, será representada foneticamente pela letra Y; com som de u, pela letra W.

Então teremos, por exemplo, na palavra caixeiro, que se separa silabicamente cai-xei-ro, o seguinte: 3 vogais = a, e, o; 3 consoantes = k (c), x, r; 2 semivogais = y (i, i). Representando a palavra foneticamente, ficaremos com kayxeyro.

Na palavra artilheiro, ar-ti-lhei-ro, o seguinte: 4 vogais = a, i, e, o; 4 consoantes = r, t, lh, r; 1

semivogal = y (i). Foneticamente = artiíeyro.

Na palavra viagem, vi-a-gem, 3 vogais = i, a, e; 2 consoantes = v, g; 1 semivogal = y (m). viajêy.

M / N

As letras M e N devem ser analisadas com muito cuidado. Elas podem ser:

Consoantes = Quando estiverem no início da sílaba.

Semivogais = Quando formarem os grupos AM, EM e EN, em final de palavra - somente em final de palavra - sendo representadas foneticamente por Y ou W.

Ressôo Nasal = Quando estiverem após vogal, na mesma sílaba que ela, excetuando os três grupos acima. Indica que o M e o N não são pronunciados, apenas tornam a vogal nasal, portanto haverá duas letras (a vogal + M ou N) com um fonema só (a vogal nasal).

Por exemplo, na palavra manchem, terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo do verbo manchar, teremos o seguinte: man-chem, 2 vogais = a, e; 2 consoantes = o Io m, x(ch); 1 semivogal = y (o 2o m); 1 ressôo nasal = an (ã). mãxêy.

Encontros Vocálicos

É o agrupamento de vogais e semivogais. Há três tipos de encontros vocálicos: Hiato = É o agrupamento de duas vogais, cada uma em uma sílaba diferente. Lu-a-na, a-fi-a-do, pi-a-da

Ditongo = É o agrupamento de uma vogal e uma semivogal, em uma mesma sílaba. Quando a vogal estiver antes da semivogal, chamaremos de Ditongo Decrescente, e, quando a vogal estiver depois da semivogal, de Ditongo Crescente. Chamaremos ainda de oral e nasal, conforme ocorrer a saída do ar pelas narinas ou pela boca.

Cai-xa = Ditongo decrescente oral.

Cin-qüen-ta = Ditongo crescente nasal, com a ocorrência do Ressôo Nasal.

Tritongo = É o agrupamento de uma vogal e duas semivogais. Também pode ser oral ou nasal.

A-güei = Tritongo oral.

Á-güem = Tritongo nasal, com a ocorrência da semivogal m.

Além desse três, há dois outros encontros vocálicos importantes:

Iode = É o agrupamento de uma semivogal entre duas vogais. São aia, eia, oia, uia, aie, eie, oie, uie, aio, eio, oio, uio, uiu, em qualquer lugar da palavra - começo, meio ou fim. Foneticamente, ocorre duplo ditongo ou tritongo + ditongo, conforme o número de semivogais. A Iode será representada com duplo Y: ay-ya, ey-ya, representando o "y" um fonema apenas, e não dois como possa parecer. A palavra vaia, então, tem quatro letras (v - a - i - a) e quatro fonemas (v - a - y - a), sendo que o "y" pertence a duas sílabas, não havendo, no entanto, "silêncio" entre as duas no momento de pronunciar a palavra.

Vau = O mesmo que a Iode, porém com a semivogal W.

Pi-au-í = Vau, com a representação fonética Pi-aw-wi. Com o "w" ocorre o mesmo que ocorreu com o "y", ou seja, representa um fonema apenas.

Ocorrem, também, na Língua Portuguesa, encontros vocálicos que ora são pronunciados como ditongo, ora como hiato. São eles:

Sinérese = São os agrupamentos ae, ao, ea, ee, eo, ia, ie, io, oa, oe, ua, ue, uo, uu.

Ca-e-ta-no, Cae-ta-no; ge-a-da, gea-da; com-pre-en-der, com-preen-der; Na-tá-li-a, Na-tá-lia; du-e-lo, due-lo; du-un-vi-ra-to, duun-vi-ra-to.

Diérese = São os agrupamentos ai, au, ei, eu, iu, oi, ui.

re-in-te-grar, rein-te-grar; re-u-nir, reu-nir; di-u-tur-no, diu-tur-no.

Obs.: Há palavras que, mesmo contendo esses agrupamentos não sofrem sinérese ou diérese. Há que se ter bom senso, no momento de se separarem as sílabas. Nas palavras rua, tia, magoa, por exemplo, é claro que só há hiato.

Encontros Consonantais

É o agrupamento de consoantes. Há três tipos de encontros consonantais:

Encontro Consonantal Puro = É o agrupamento de consoantes, lado a lado, na mesma sílaba.

Bra-sil, pla-ne-ta, a-dre-na-li-na

Encontro Consonantal Disjunto = É o agrupamento de consoantes, lado a lado, em sílabas diferentes.

ap-to, cac-to, as-pec-to

Encontro Consonantal Fonético = É a letra x com som de ks.

Maxi, nexo, axila = maksi, nekso, aksila.

Não se esqueça de que as letras M e N pós-vocálicas não são consoantes, e sim semivogais ou simples sinais de nasalização (ressôo nasal).

Dígrafos

Dígrafo é o agrupamento de duas letras com apenas um fonema. Os principais dígrafos são rr, ss, sc, sç, xc, xs, lh, nh, ch, qu, gu. Representam-se os dígrafos por letras maiores que as demais, exatamente para estabelecer a diferença entre uma letra e um dígrafo. Qu e gu só serão dígrafos, quando estiverem seguidos de e ou i, sem trema. Os dígrafos rr, ss, sc, sç, xc e xs têm suas letras separadas silabicamente; lh, nh, ch, qu, gu, não.

arroz = ar-roz - aRos; assar = as-sar - aSar; nascer = nas-cer - naSer; desço = des-ço - deSo; exceção = ex-ce-ção - eSesãw; exsudar = ex-su-dar - eSudar; alho = a-lho - aío; banho = ba-nho - baÑo; cacho = ca-cho - kaXo; querida = que-ri-da - Kerida; sangue = san-gue - sãGe.

Dígrafo Vocálico = É o outro nome que se dá ao Ressôo Nasal, pelo fato de serem duas letras com um fonema vocálico.

sangue = san-gue - sãGe

Não confunda dígrafo com encontro consonantal, que é o encontro de consoantes, cada uma representando um fonema.

    

EXERCÍCIOS

Testes: fonemas, sílabas, encontros vocálicos e consonantais, acentuação e ortografia

1- Assinale a seqüência em que todas as palavras estão partidas corretamente:

a)   trans-a-tlân-ti-co, fi-el, sub-ro-gar

b)  bis-a-vô, du-e-lo, fo-ga-réu

c)   sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar

d)  des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver

e)   cis-an-di-no, es-pé-cie, a-teu

2-  Assinalar a alternativa em que todos os ditongos são decrescentes.

a)   mais, espontâneo, saiu

b)  beiço, mágoa, maneira

c)   põe, irmão, possui

d)  áurea, nódoa, tênue

3-  No trecho "Quanto ao morro do Curvelo, o meu apartamento, o andar mais alto de um velho casarão
em ruína..." temos:

a)   4 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato.

b)  6 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 2 hiatos.

c)   6 ditongos decrescentes, 1 ditongo crescente, 1 hiato.

d)  6 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato.

e)   5 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato.

4-  Assinale a opção em que a divisão de sílaba não está corretamente feita:

a)   a-bai-xa-do c) es-fi-a-pa-da e) ca-a-tin-ga

b)   si-me-tria d) ba-i-nhas

5-  As palavras seguintes apresentam-se sem o acento gráfico, seja ele necessário ou não. Aponte a
alternativa em que todas sejam paroxítonas:

a)   textil - condor - mister - zenite - crisantemo

b)  luzidio - latex - inaudito - primata - libido

c)   exodo - fagocito - bramane - obus - refem

d)  novel - sutil - inclito - improbo - interim

e)   tulipa - refrega - filantropo - especime - noctivago

6-  Assinale a única afirmativa incorreta. No vocábulo:

a)   Insônia há um ditongo oral crescente.

b)   Quando há um ditongo nasal crescente.

c)   Raios há um tritongo.

d)   Também há um ditongo nasal decrescente.

e)   Pior há um hiato.

7-  Em que conjunto a letra x representa o mesmo fonema?

a)  tóxico - taxativo d) enxame - inexaurível

b)  Defluxado - taxar e) intoxicado - exceto

c)  Têxtil - êxtase

8-  Não são paroxítonas as palavras:

a)   salada - varanda - tarde d) amanhã - última - perdão

b)  leite - escada - senhora e) verdade - presença - janela

c)   violetas - brigas - mesa

9-  Aponte o único conjunto onde há erro de divisão silábica:

a)   flui-do, sa-guão, dig-no

b)  cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no

c)   con-vic-ção, tung-stê-nio, rit-mo

d)  ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a

e)   co-o-pe-rar, dis-tân-cia, bi-sa-vô

10- Assinalar a alternativa em que todas as palavras estão separadas corretamente:

a)   Mas-si-nis-sa, i-gu-al, miú-da

b)  Cons-truir, igual, cri-ei

c)   Cri-ei, as-pec-to, mi-ú-da

d)  Me-da-lhões, pás-sa-ros, es-ta-çõ-es

11- De acordo com a separação silábica, qual o grupo de palavras abaixo que está totalmente correto?

a)   as-as-ssi-na-da, chei-ro, ma-de-i-ra

b)  pers-pi-caz, felds-pa-to, des-cer

c)   avi-so, mi-nha, in-fân-cia

d)  per-spi-caz, em-pa-pa-da, pa-i-nei-ra

e)   extra-or-di-ná-rio, ve-lha, fel-ds-pa-to

12- Classificou-se, corretamente, o grupo vocálico da palavra dada em:

a)   caótico - ditongo decrescente

b)  cardeal - ditongo crescente

c)   estóico - ditongo crescente

d)  filosofia - hiato

e)   pequei - tritongo

13- Devem ser acentuadas todas as palavras da opção:

a)   taxi - hifen - gas

b)  ritmo - amor - lapis

c)   chines - ruim - jovem

d)  juriti - gratis - traz

e)   açucar - abacaxi - molestia

14- A única alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente é:

a)   preto - orgão - seres

b)  atras - medo - garoa

c)   item - nuvem - erro

d)  juri - governo -odio

e)   tatu - cores - carater

15- Em que conjunto a letra x apresenta o mesmo valor fonético?

a)   exame- exíguo- xale- exceção

b)  exilar- exorbitar- próximo- excêntrico

c)   sexo- tóxico- axilas- nexo

d)  exalar- exonerar- queixa- hexacampeão

e)   trouxe- texto- sintaxe- léxico

16- Assinale a alternativa em que há erro de acentuação gráfica:

a)   apóiam - obliqúe - averigúe

b)  inexcedível - influí - enjôo

c)   cauím - egoísta - contêm

d)  órgão - estréiam - saúva

e)   concluí - além-túmulo - médium

17- Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:

  1. Cada qual faz como melhor lhe..................
  2. O que ............. estes frascos?
  3. Neste momento os teóricos ................. os conceitos.
  4. Eles ............... a casa do necessário.

a)   convém - contêm - revêem - provêem

b)  convém - contém - revêem - provém

c)   convém - contém - revêm - provém

d)  convêm - contém - revêem - provêem

e)   convêm - contêm - revêem - provêem

18- Assinale a opção cujas palavras seguem a mesma regra de acentuação:

a)   atrás - haverá - também - após

b)  insônia - nível - pólen - película

c)   pés - lá - já - troféu

d)  centímetros - escrúpulos - fósseis

e)   pára - táxi - fácil - tirá-lo

19- As palavras após e órgãos são acentuadas por serem, respectivamente:

a)   Paroxítona terminada em s e proparoxítona.

b)   Oxítona terminada em o e paroxítona terminada em ditongo.

c)   Proparoxítona e paroxítona terminada em s.

d)   Monossílabo tônico e oxítona terminada em o seguido de s.

e)   Proparoxítona e proparoxítona.

20-  Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos:

a)   paletó - avô - pajé - café - jiló

b)  parabéns - vêm - hífen - saí - oásis

c)   vovô - capilé - Paraná - lápis - régua

d)  amém - amável - filó - porém - além

e)   caí - aí - ímã - ipê - abricó

21-  Todos os vocábulos devem ser acentuados graficamente em:

a)   benção, recem, juriti

b)  boemia, rubrica, maquinaria

c)   especime, retem, crisantemo

d)  erudito, atribuia, consul

e)   gratuito, interim, textil

22-  A única série de palavras corretamente acentuadas é:

a)   hieróglifo - javanês - lingüística - urutú

b)  sósia - dá-lo - órgão - vêzes

c)   gás - pôde - fusível - retrós

d)  jibóia - viés - fa-lo-á - construí-lo

e)   cajá - hás - vácuo - púdico

23-  Aponte a única série em que pelo menos um vocábulo apresenta erro no que diz respeito à
acentuação gráfica:

a)   pegada - sinoníma

b)  êxodo - aperfeiçoe

c)   álbuns - atraí-lo

d)  ritmo - itens

e)   redimí-la - grátis

24-  A frase em que todas as palavras estão corretas quanto à acentuação gráfica é:

a)  Apaziguemos os ânimos intranqüilos.

b)  A freqüência dos alunos em sala de aula é indispensável a uma boa avaliação.

c)  A contigüidade de suas atitudes retilíneas conduzí-lo-á ao objetivo proposto.

d)  Cinqüenta delinquentes destruíram o armazém.

25-  Assinale o vocábulo que perde o acento gráfico no plural:

a)   próton c) fóssil e) caráter

b)   móvel d) cônsul

26-  Indique a única alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente:

a)   lapis - canoa - abacaxi - jovens

b)  ruim - sozinho - aquele - traiu

c)   saudade - onix - grau - orquidea

d)  voo - legua - assim - tenis

27-  Dadas as palavras:

1)        apóiam

2)   baínha

3)   abençoo

constatamos que está (estão) corretamente grafadas (s):

a)  apenas a palavra n°. 1. d) todas as palavras.

b)  Apenas a palavra n°. 2. e) N.D.A.

c)  Apenas a palavra n°. 3.

28-  As silabadas, ou erros de prósódia, são freqüentes no uso da língua. Indique a alternativa onde não
ocorre nenhuma silabada:

a)   Eis aí um prototipo de rúbricas de um homem vaidoso.

b)  Para mim a humanidade está dividida em duas metades: a dos filântropos e a dos misantropos.

c)   Os arquétipos de iberos são mais pudicos que se pensa.

d)  Nesse interim chegou o médico com a contagem de leucócitos e o resultado da cultura de lêvedos.

e)   Ávaro de informações, segui todas as pegadas do éfebo.

29-  Assinale o item cujas palavras são acentuadas em função das regras que justificam os acentos das
palavras miúdos e vários:

a) ínterim - mártir d) crônico - três

b)  egoísmo - freqüência e) ninguém - vôo

c)   saudável - tórax

30-  Assinale o grupo de vocábulos em que todos são acentuados por causa do hiato:

a)   Escocia - Suiça - Haiti - Suecia

b)   Itauna - Grajau - Ilheus - Guaiba

c)   Desagua - influiram - traiste - traimos

d)   Saudo - distraiste - proibira - cairam

e)   Uisque - cafeina - saude - balaustre

31-  O x foi empregado incorretamente em :
a) enxada, feixe, ameixa

b)enxame, enxugar, lixa c)xale, bruxa, mexerica d)xampu, xícara, graxa e) xaranga, xuxu, xarque

32-  Todas as palavras estão grafadas corretamente em:

a)   rabujice, espontâneo, frieza

b)   refúgio, obsessão, vazilha
c)ultraje, revés, cortezia

 

d)   trajetória, esvaziar, análise

e)   gorjeta, pesquisa, franqueza

33-  Ambas as palavras estão grafadas incorretamente em:

a)   capitalizar, catalizar

b)  agonisar, batisar

c)   improvisar, anarquisar

d)  modernizar, concretizar

e)   oficializar, repizar

34-  Assinale a opção em que ocorra palavra grafada incorretamente:

a)   Ao improvisar o discurso, ressurgiram as ameaças.

b)  Sua estupidez foi tanta que esvaziou a sala.

c)   Nossa abstenção propiciou a legalização do jogo.

d)  Não houve concessão. Exigiram a rescisão do contrato.

e)   Verdadeiramente não analizei as pesquisas recebidas.


Respostas

 

1-      C

 

2-      C

 

3-      C

 

4-       B

 

5-       B

 

6-      C

 

7-      C

 

8-       D

 

9-       D

10-C

 

11- C

 

12-  B

 

13- A
14-C
15- C
16-C

 

 17-  A

 

18-  A

19-   B

 

20-   A

 

21-C

 

22-C

 

23-   E

 

24-   B
25-E
26-B
27- A

 

28-   C

 

29-   B

 

30-   E

 

31-   E

 

32-   E

 

33-   B
34-Ev

 
Criar um Site Grátis    |    Crear una Página Web Gratis    |    Create a Free Website Denunciar  |  Publicidade  |  Sites Grátis no Comunidades.net